120.A0
Diététique
Un programme qui a pour but de former des professionnels de la santé, des spécialistes de l’alimentation humaine et de sa gestion ainsi que des spécialistes en hygiène et salubrité des aliments. Ce programme te permet d’exercer le métier de techniciennes et techniciens en diététique.
Un programme pour moi si :
- j’ai un intérêt pour la cuisine et je me passionne pour l’alimentation et la nutrition;
- je suis une personne curieuse quant aux choix de consommation sur la santé et l’environnement;
- j’aime travailler en équipe et j’ai de la facilité à communiquer avec les gens;
- je possède un grand sens des responsabilités;
- je sais faire preuve d’ouverture d’esprit, de jugement et de rigueur;
- je suis autonome et possède un bon sens de l’initiative et de l’entrepreneuriat.
J’apprendrai
- à collaborer au traitement nutritionnel des personnes en milieu de soins;
- à sensibiliser certains groupes de la population à la saine alimentation;
- à adapter des menus;
- à gérer le personnel d’un service ou d’une petite organisation;
- à coordonner la distribution et le service des repas;
- à garantir l’approvisionnement de denrées et la production des mets;
- à effectuer le contrôle de la qualité;
- à appliquer les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires;
- à analyser des aliments et développer de nouveaux produits alimentaires.
Milieux de travail
- Installations du réseau de la santé (les hôpitaux, les CLSC, les CHSLD, etc.)
- Organismes gouvernementaux de la protection du consommateur (MAPAQ, Agence canadienne d’inspection des aliments)
- Milieux institutionnels (les prisons, le milieu scolaire, le milieu de la petite enfance, etc.)
- Entreprises privées, les industries et les commerces dans le domaine de l’alimentation
- Propre entreprise (service traiteur, etc.)
Vers l’université
- Sciences et technologie des aliments
- Nutrition
Cours par session
Session 1
Philosophie et rationalité
Écriture et littérature
Activité physique et santé
Professions des techniques de diététique
Introduction à la nutrition
Aliments à grains entiers, fruits et légumes: théorie et cuisine
Biochimie des aliments
Session 2
L’être humain
Littérature et imaginaire
Activité physique et efficacité
Anglais de formation générale commune
Nutrition de la personne en santé
Aliments protéinés: théorie et cuisine
Chimie des aliments
Session 3
Bio-éthique et éthique environnementale
Littérature québécoise
Anglais des sciences et techniques physiques
Cours complémentaire I
Anime des activités d’éducation en nutrition
Nutrition clinique 1
Microorganismes dans les aliments
Nutriments et l’organisme humain
Session 4
Français adapté aux programmes techniques
Activité physique et autonomie
Cours complémentaire II
Nutrition clinique 2
Approvisionnement, standardisation et contrôle des coûts en services alimentaires
Lois et règlements en alimentation
Supervision et gestion des ressources humaines en diététique
Introduction à la technologie alimentaire
Session 5
Nutrition clinique 3
Gestion des menus
Production et distribution de repas
Conception d’un nouveau produit alimentaire
Collaboration et relation d’aide en diététique
Session 6
Stage en nutrition clinique
Stage au choix en diététique
Projet de fin d’études en diététique
- Formation générale
- Formation spécifique
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