Skip to the content
  • Accueil
  • Actualités
  • Emplois
  • Bibliothèque
  • Fondation
  • Les Griffons
  • LABoite
  • Boutique
  • Nous joindre
  • Omnivox
Cégep de l'Outaouais
  • Programmes
    • Programmes préuniversitaires
      • Tous les programmes préuniversitaires
      • Arts, lettres et communication
      • Arts visuels
      • Sciences humaines
      • Sciences de la nature
      • Sciences, lettres et arts
    • Programmes techniques
      • Tous les programmes techniques
      • Administration, droit et société 
      • Génie et bâtiment 
      • Santé et services sociaux 
      • Sciences, technologie et environnement
    • Attestation d’études collégiales
    • Tremplin DEC
    • Guide des programmes
    • Préalables universitaires
    • Cours d’été
    • Alternance travail-études
    • Ententes interinstitutionnelles
  • Futurs étudiants
    • Nouveaux admis
      • Les 7 étapes de la rentrée
      • La rentrée : renseignements pratiques
      • Conditions particulières d’inscription
      • Zone-conseil de ton API
      • Info-parents
      • Cheminement Tremplin DEC
      • Transition vers le collégial
    • Conditions générales d’admission
    • Demande d’admission
    • Journée portes ouvertes
    • Étudiant d’un jour
    • Étudiant-athlète
    • Étudiants hors Québec
      • Le système d’éducation au Québec
      • Conditions particulières d’admission
      • Épreuve de français obligatoire
  • Étudiants actuels
    • Renseignements pratiques
      • Calendrier scolaire
      • Stationnement et transport en commun avec la STO 
      • Coût des études
      • Informations d’aide au logement
      • Horaire et annulation d’horaire
      • Date limite d’abandon sans échec au collégial 
      • Stagiaires
      • Récupération du diplôme (DEC)
      • Registrariat
      • Diversité sexuelle et pluralité des genres (2SLGBTQIA+) 
    • Services d’aide
      • Aide financière (prêts et bourses)
      • Service d’aide psychosociale (SAPS) et d’intervention et de prévention de violences à caractère sexuel (SIPVACS)
      • Sphère Santé
      • Centres d’aide
      • Service d’orientation
      • Service de soutien à l’adaptation scolaire (SSAS)
      • Cheminement scolaire, aide pédagogique individuelle (API), métier étudiant
      • Service culturel autochtone
      • Je tiens la route (JTLR)
    • Vie étudiante
      • Vie de campus et socioculturelle
      • Entrepreunariat
      • Activités sportives
      • Cérémonie de fin d’études
  • Formation continue
  • Grand public et employeurs
    • Infos employeurs et stages
    • Locaux à louer
    • CPE Petit-Félix
    • Info-parents
    • Entreprise-École
    • Centre collégial de transfert de technologie (CCTT)
    • Centre de recherche SEBO
    • Clinique santé
    • Clinique d’hygiène dentaire
    • Bureau de la recherche
    • Les ateliers futés STIM
    • Colloque STIM – 2e édition
    • Camps de jour Sportmax
  • Le Cégep
    • Mission, vision et valeurs
    • Visite virtuelle
    • Structure administrative
      • Les membres de la direction et les cadres du CO
      • Les membres du conseils d’administration
    • Gestion contractuelle
    • Actualités
    • Emplois
    • Politiques et règlements
    • Rapports et plan stratégique
    • Qualité de la langue française : obligations, vision, signalements et remerciements

Demande d’admission 3e tour

Les dates limites :

SRAM: 28 mai / Changement de programme sur Omnivox: 27 mai
Liste des programmes ouverts au 3e tour
Fermer X
×
Cégep de l'Outaouais
×

Demande d’admission 3e tour

Les dates limites :

SRAM: 28 mai / Changement de programme sur Omnivox: 27 mai
Liste des programmes ouverts au 3e tour

Accueil > Programmes > Programmes techniques > Santé et services sociaux  > Diététique

  • Programmes
    • Programmes préuniversitaires
      • Tous les programmes préuniversitaires
      • Arts, lettres et communication
      • Arts visuels
      • Sciences humaines
      • Sciences de la nature
      • Sciences, lettres et arts
    • Programmes techniques
      • Tous les programmes techniques
      • Administration, droit et société 
      • Génie et bâtiment 
      • Santé et services sociaux 
      • Sciences, technologie et environnement
    • Attestation d’études collégiales
    • Tremplin DEC
    • Guide des programmes
    • Préalables universitaires
    • Cours d’été
    • Alternance travail-études
    • Ententes interinstitutionnelles
  • Futurs étudiants
    • Nouveaux admis
      • Les 7 étapes de la rentrée
      • La rentrée : renseignements pratiques
      • Conditions particulières d’inscription
      • Zone-conseil de ton API
      • Info-parents
      • Cheminement Tremplin DEC
      • Transition vers le collégial
    • Conditions générales d’admission
    • Demande d’admission
    • Journée portes ouvertes
    • Étudiant d’un jour
    • Étudiant-athlète
    • Étudiants hors Québec
      • Le système d’éducation au Québec
      • Conditions particulières d’admission
      • Épreuve de français obligatoire
  • Étudiants actuels
    • Renseignements pratiques
      • Calendrier scolaire
      • Stationnement et transport en commun avec la STO 
      • Coût des études
      • Informations d’aide au logement
      • Horaire et annulation d’horaire
      • Date limite d’abandon sans échec au collégial 
      • Stagiaires
      • Récupération du diplôme (DEC)
      • Registrariat
      • Diversité sexuelle et pluralité des genres (2SLGBTQIA+) 
    • Services d’aide
      • Aide financière (prêts et bourses)
      • Service d’aide psychosociale (SAPS) et d’intervention et de prévention de violences à caractère sexuel (SIPVACS)
      • Sphère Santé
      • Centres d’aide
      • Service d’orientation
      • Service de soutien à l’adaptation scolaire (SSAS)
      • Cheminement scolaire, aide pédagogique individuelle (API), métier étudiant
      • Service culturel autochtone
      • Je tiens la route (JTLR)
    • Vie étudiante
      • Vie de campus et socioculturelle
      • Entrepreunariat
      • Activités sportives
      • Cérémonie de fin d’études
  • Formation continue
  • Grand public et employeurs
    • Infos employeurs et stages
    • Locaux à louer
    • CPE Petit-Félix
    • Info-parents
    • Entreprise-École
    • Centre collégial de transfert de technologie (CCTT)
    • Centre de recherche SEBO
    • Clinique santé
    • Clinique d’hygiène dentaire
    • Bureau de la recherche
    • Les ateliers futés STIM
    • Colloque STIM – 2e édition
    • Camps de jour Sportmax
  • Le Cégep
    • Mission, vision et valeurs
    • Visite virtuelle
    • Structure administrative
      • Les membres de la direction et les cadres du CO
      • Les membres du conseils d’administration
    • Gestion contractuelle
    • Actualités
    • Emplois
    • Politiques et règlements
    • Rapports et plan stratégique
    • Qualité de la langue française : obligations, vision, signalements et remerciements

120.A0

Diététique

Un programme qui a pour but de former des professionnels de la santé, des spécialistes de l’alimentation humaine et de sa gestion ainsi que des spécialistes en hygiène et salubrité des aliments. Ce programme te permet d’exercer le métier de techniciennes et techniciens en diététique. 

Un programme pour moi si :

  • j’ai un intérêt pour la cuisine et je me passionne pour l’alimentation et la nutrition;
  • je suis une personne curieuse quant aux choix de consommation sur la santé et l’environnement;
  • j’aime travailler en équipe et j’ai de la facilité à communiquer avec les gens;
  • je possède un grand sens des responsabilités;
  • je sais faire preuve d’ouverture d’esprit, de jugement et de rigueur;
  • je suis autonome et possède un bon sens de l’initiative et de l’entrepreneuriat.

J’apprendrai

  • à collaborer au traitement nutritionnel des personnes en milieu de soins;
  • à sensibiliser certains groupes de la population à la saine alimentation;
  • à adapter des menus;
  • à gérer le personnel d’un service ou d’une petite organisation;
  • à coordonner la distribution et le service des repas;
  • à garantir l’approvisionnement de denrées et la production des mets;
  • à effectuer le contrôle de la qualité;
  • à appliquer les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires;
  • à analyser des aliments et développer de nouveaux produits alimentaires.

Milieux de travail

  • Installations du réseau de la santé (les hôpitaux, les CLSC, les CHSLD, etc.)
  • Organismes gouvernementaux de la protection du consommateur (MAPAQ, Agence canadienne d’inspection des aliments)
  • Milieux institutionnels (les prisons, le milieu scolaire, le milieu de la petite enfance, etc.)
  • Entreprises privées, les industries et les commerces dans le domaine de l’alimentation
  • Propre entreprise (service traiteur, etc.)

Vers l’université

  • Sciences et technologie des aliments
  • Nutrition
ententes interinstitutionnelles

Spécifications

Durée

6 sessions (3 ans)

Admission

Admission automne

Campus

Campus Gabrielle-Roy

Préalables requis

Science STE/SE 4e

Télécharger le cahier
de programme

Particularités

Capacité d’accueil

40 places

Exigences particulières

  • Vaccination
  • Certificat de bonne conduite

Des questions ?

Personne ressource

Catherine Plaziac
Enseignante et coordonnatrice de programme
819-770-4012 poste 2439
Courriel

Cours par session

Session 1

Philosophie et rationalité
Écriture et littérature
Activité physique et santé
Professions des techniques de diététique
Introduction à la nutrition
Aliments à grains entiers, fruits et légumes: théorie et cuisine
Biochimie des aliments

Session 2

L’être humain
Littérature et imaginaire
Activité physique et efficacité
Anglais de formation générale commune
Nutrition de la personne en santé
Aliments protéinés: théorie et cuisine
Chimie des aliments

Session 3

Bio-éthique et éthique environnementale
Littérature québécoise
Anglais des sciences et techniques physiques
Cours complémentaire I
Anime des activités d’éducation en nutrition
Nutrition clinique 1
Microorganismes dans les aliments
Nutriments et l’organisme humain

Session 4

Français adapté aux programmes techniques
Activité physique et autonomie
Cours complémentaire II
Nutrition clinique 2
Approvisionnement, standardisation et contrôle des coûts en services alimentaires
Lois et règlements en alimentation
Supervision et gestion des ressources humaines en diététique
Introduction à la technologie alimentaire

Session 5

Nutrition clinique 3
Gestion des menus
Production et distribution de repas
Conception d’un nouveau produit alimentaire
Collaboration et relation d’aide en diététique

Session 6

Stage en nutrition clinique
Stage au choix en diététique
Projet de fin d’études en diététique

 

  • Formation générale
  • Formation spécifique

Ces programmes
pourraient t'intéresser

Analyses biomédicales

Hygiène dentaire

Inhalothérapie

Soins infirmiers

Actualités

100 000 $ sur 3 ans : La sécurité alimentaire comme levier d’accessibilité et de réussite éducative

1 mai 2025

Semaine verte 2025

17 avril 2025

Don de 500 000$ – Le Cégep de l’Outaouais et la Fondation Canerector unissent leurs forces

11 avril 2025

Rapport annuel 2023-2024

13 mars 2025

Logo du Cégep de l'Outaouais

2025 - Tous droits réservés © Cégep de l'Outaouais

  • Accueil
  • Emplois
  • Programmes préuniversitaires
  • Programmes techniques
  • Formation continue
  • Actualités
  • Bibliothèque
  • Fondation
  • Les Griffons
  • Nous joindre
  • Politique de confidentialité

2025 - Tous droits réservés © Cégep de l'Outaouais