• TECHNIQUES DE DIÉTÉTIQUE (120.A0)

    TECHNIQUES DE DIÉTÉTIQUE (120.A0)

TECHNIQUES DE DIÉTÉTIQUE

LES TECHNIQUES DIÉTÉTIQUE, C'EST :

Un programme qui a pour but de former des professionnels de la santé, des spécialistes de l’alimentation humaine et de sa gestion ainsi que des spécialistes en hygiène et salubrité des aliments. Ce programme prépare à exercer le métier de techniciennes et techniciens en diététique.

J'APPRENDRAI :

Coordonner la distribution et le service des repas
Garantir l’approvisionnement de denrées et la production des mets
Développer de nouveaux aliments
Soutenir l’application de la prescription diététique
Gérer le personnel d’un service ou d’une petite organisation
Effectuer le contrôle de la qualité
Veiller à l’aspect sanitaire, à l’hygiène et à la salubrité alimentaires.

JE PRATIQUERAI :

En Nutrition clinique et en santé publique, je travaille en collaboration avec le médecin, le diététiste-nutritionniste et les autres membres du personnel clinique de l'établissement de santé pour favoriser une approche multidisciplinaire, collaborer au traitement nutritionnel des personnes en milieu de soin et adapter les menus. Également, je sensibilise certains groupes de la population à la saine alimentation.
En Gestion de services alimentaires, j'apprends à coordonner la production, la distribution et le service des aliments ainsi qu’à gérer les ressources humaines, matérielles et financières au sein de la direction du service alimentaire.
 En Contrôle de qualité et inspection des aliments dans le cadre de programmes fédéraux, provinciaux ou municipaux et j'applique les normes d’hygiène et de salubrité en s’assurant que les lois et règlements sont respectés.
En Technologie des aliments, je deviens une conseillère ou un conseiller qui participe à l'analyse des aliments en effectuant des tests organoleptiques, physiques et biochimiques pour en assurer la qualité. Je mets aussi au point de nouveaux produits alimentaires.

CE PROGRAMME POURRAIT M'INTÉRESSER SI :

Je me passionne pour l’alimentation et la nutrition, particulièrement dans leurs aspects scientifiques et pratiques;
Je suis curieux quant aux choix de consommation sur la santé et l’environnement;
J’ai des habiletés dans la planification de régimes pour des personnes avec des besoins bien précis (athlètes, élèves, personnes âgées, etc.);
J’aime travailler en équipe et j’ai de la facilité à communiquer avec les gens;
Je possède un grand sens des responsabilités;
Je sais faire preuve d’ouverture d’esprit, de jugement, de rigueur;
Je suis autonome et possède un bon sens de l’initiative. 

LE MARCHÉ DU TRAVAIL M’OUVRE SES PORTES VERS DES MILIEUX DE TRAVAIL DIVERSIFIÉS :

Les installations du réseau de la santé (les centres hospitaliers, les centres d’hébergement);
Les autres milieux institutionnels (les commissions scolaires, les Centres de la petite enfance, les prisons, entre autres);
Les services d’inspection gouvernementaux ou privés;
Les entreprises privées, les industries et les commerces.

VERS L'UNIVERSITÉ? POURQUOI PAS? :

Sciences et technologie des aliments;
Nutrition;
Sciences de la consommation.

Date limite : 1er mars (session d'automne)

INFOS UTILES

Coût du matériel Tous les détails ici
Personne ressource

Catherine Plaziac, chargée de projet
819.770.4012 poste 2102
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Pour en savoir plus Journée portes ouvertes
Étudiant d'un jour
   
   

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